Мастер-классы по вину
Мастер-класс с дегустацией вин от профессионального сомелье — это уникальная возможность расширить кругозор, приобщиться к миру виноделия, научиться оценивать и чувствовать вино. На такие мероприятия собираются как профи, так и любители, а гостей на них ожидает настоящее шоу.
Особенности винных мастер-классов
Дегустации вина проводятся по определенным правилам:
- Мероприятие обычно длится около двух часов, и предполагает лекцию и дегустацию вин с легкими закусками под руководством сомелье.
- Участниками винных мастер-классов могут стать исключительно совершеннолетние (старше 18 лет) — возраст необходимо подтвердить как во время приобретения билета, так и при прибытии на само мероприятие (для этого потребуется удостоверяющий личность документ).
- Дегустационный список, представляемых на мероприятии напитков, известен заранее, и может измениться только в случае форс-мажорных обстоятельств, но максимум на две позиции.
- Вина на дегустации наливаются в бокалы в количестве 50-80 мл, при этом пробуют гости сначала молодые напитки, а потом переходят к возрастным.
- Во время дегустации разных по крепости и типу вин начинают обычно с сухих, а завершают мероприятие сладкими и креплеными. Если же под руководством сомелье дегустируется широкий круг напитков, то соблюдается следующая очередность: сначала пробуются и оцениваются игристые вина и шампанское, а также легкие белые и розовые, потом подается выдержанное сухое белое и молодое красное, после них — выдержанное красное, а в последнюю очередь — сладкие и крепленые вина.
- На мастер-класс от сомелье нельзя приходить со своими напитками и закусками.
Как проходит мастер-класс по вину?
Программа мастер-класса от профессионального сомелье включает:
Лекцию
Во время нее ведущий расскажет об:
- особенностях предлагаемой тематической подборки вин;
- нюансах их вкуса и аромата;
- технологии производства и регионе, откуда поставляется сырье;
- винной посуде, которая используется при подаче конкретного напитка.
Также сомелье научит правильно пробовать и оценивать вино: его цвет, плотность, кислотность, послевкусие.
Дегустацию
На винных мастер-классах проводятся открытые дегустации, когда известно название и происхождение предлагаемых гостям напитков. При этом дегустация может быть:
- вертикальной — предполагает оценку вин одного производителя, но разных лет, позволяет оценить способность напитка к выдержке и влияние на вкусовые характеристики климатических изменений;
- горизонтальной — проводится для оценки и сравнения однотипных вин разных производителей, но одного года (обычно сомелье выбирает напитки из одного региона с одинаковым сортовым составом).